История создания музея казачества

Изучая историю казачества, я столкнулся с одной большой трудностью – отсутствием какого либо единообразия во взглядах на историю наших предков – Кубанских казаков. Изучая даже первоисточники, приходится сталкиваться с разными, зачастую противоречащими друг другу мнениями. Это привело меня к мысли, что предпочтительным является взгляд на историю через призму материальной культуры. Ведь когда такой предмет оказывается перед глазами, то нельзя опровергнуть факт его наличия. Можно лишь спорить о том кем и как этот предмет использовался, но сам факт его наличия является неоспоримым. В январе 2008 года было принято решение о создании музея казачества на базе ХКО Северо-западный курень, была долгая и кропотливая работа в архивах, культурно этнографические экспедиции, знакомства со многими интересными и неравнодушными людьми. Коллекция музейных экспонатов росла. Сложился небольшой, но сплоченный коллектив единомышленников .

И уже в декабре 2009г при содействии администрации Прикубанского округа г. Краснодар открыта выставка «История становления казачества на Кубани» это была первая выставка нашего музея. Она имела определенный успех, за две недели работы ее посетило около 500 человек это были школьники близлежащих школ и еще, на удивление, много было людей среднего возраста и студентов, которые интересовались историей казачества. Мы не ожидали такого интереса проявленного населением. Несмотря на это выставка должна была быть свернута, поскольку помещение, в котором она проходила нам не принадлежало, и мы не могли дальше там оставаться. Еще эта выставка показала некоторые наши недочеты организационного характера, которые мы своевременно исправили и стараемся не допускать их впредь. Первая выставка и ее успех у посетителей придал нам сил для дальнейших действий. Поскольку экспонатов в музейной коллекции было недостаточно, для создания серьезной постоянной экспозиции, которая могла бы осветить все стороны жизни казака.

Мы продолжили полевую работу и в 2010 году вместе с моим первым заместителем Евгением Колтаковым организовали 15 экспедиций в разные районы нашего края, собрав много интересных экспонатов. Каждая экспедиция детально планировалась по месту проведения и ее цели - изучения определенного участка. За единицу отсчета было взято старое административное деление - полковой округ. Но жизнь вносит свои коррективы и подобное деление себя не оправдало, так как старожилы станиц ничего не помнили о полковых округах, а знали о них только местные краеведы - любители истории, да и то не во всех станицах. Поэтому от такого деления пришлось отказаться. Существенных различий в материальной культуре начала ХХ века казаков нашего края замечено не было. На мой взгляд, здесь играли роль процессы индустриализации и унификации хозяйственной деятельности, происходившие в то время на Кубани и в целом в Российской Империи. Жители станиц приятно удивили нас, они очень радовались нашему приезду. И как могли, помогали нашей работе, вместе с нами находили экспонаты, предметы старины, относящиеся к истории казачества. Нам передавали старинные фотографии и книги из личных семейных архивов. Некоторые фотографии доставались нам как неизвестные их отдавали нам не казаки, а те, кто купил их вместе с домом, фотографии были спрятаны владельцами в тайнике на крыше дома предположительно в годы репрессий. Так стал собираться наш архив. Старики раскрывали принципы действия старинных механизмов, инструментов и других хозяйственных принадлежностей, наглядно показывали приемы обращения с ними.
Также мы собирали старинные рецепты приготовления блюд и напитков. Было решено учредить отдельный музейный проект - восстановление казачьей кулинарии - до сих пор малоизученного пласта самобытной культуры казачества. По крупицам нам приходится собирать информацию о казачьих боевых техниках, в частности нас, очень интересует техника работы кинжалом, поскольку достойного ее описания известного нам до сих пор не существует. Восстановление казачьей техники владения кинжалом является еще одним нашим проектом. Работа в этом направлении ведется с 2008 года исследовательской группой под руководством Сергей Лоёк.

В 2011 году у музея появилось свое помещение в штабе Северо-западного куреня. Об этом помещении хочется сказать особо, потому что досталось оно нам в совершенно негодном виде: крыша протекала, полы сгнили и местами провалились, даже одна из стен обвалилась от сырости, потолок в этом месте был подперт бревнами и грозил обвалиться на голову. И было все завалено мусором. Казаки нашего куреня вывезли от туда 3 КамАЗа мусора. И своими силами сделали ремонт. Вообще 2011 год стал для нас особенным дело в том, что в марте того года нам были возвращены реликвии куреня старинные православные книги. Дело в том, что в конце 90-х годов наш курень переживал трудные времена из-за внутренних неурядиц и негативных внешних влияний. Правление куреня приняло решение спрятать книги в одном из монастырей нашего края. В каком конкретно нам не было известно, так как никого из участников этих событий не осталось. Реликвии считались нами безвозвратно утраченными. И вот в начале 2011 года совершенно случайно был найден свидетель тех событий, который назвал место, где был расположен монастырь и раскрыл некоторые подробности произошедшего. Нами была предпринята поездка в этот монастырь настоятель, оказывается, давно ждал нас и вернул книги, которые были отданы ему на хранение. Мы поняли это как добрый знак.

И 26 апреля в день 20-й годовщины реабилитации казачества открыли постоянную экспозицию нашего музея в помещении штаба нашего куреня. На открытие к нам пришло много гостей атаман города Краснодар Бурмагин Александр Геннадьевич, председатель ревизионной комиссии ККВ Юрин Николай Михайлович, один из родоначальников казачьего движения на Кубани Коваленко, наши добрые друзья из центра национальных культур и краснодарского общества международной дружбы, а так же общества межнациональной дружбы Кубанской аграрной академии. Первую экскурсию провел директор музея увлекательно рассказав о жизни и быте кубанских казаков конца XIXначала ХХ века. Особый интерес у посетителей вызвала старинная карта Кубанской области и Верстовой план г. Екатеринодара. Многие рассматривали их искали исконные названия родных мест, где жили их предки всем было интересно, как выглядел наш край 100 лет назад. После экскурсии для собравшихся был организован банкет с дегустацией традиционных казачьих блюд и напитков. И несмотря на то что зал был небольшой он смог вместить всех желающих, создалась теплая и дружественная обстановка непринужденного общения. Казаки и приглашенные гости делились впечатлениями от увиденного и высказывали пожелания успехов в развитии музея. Отдельно отмечалось отменное качество напитков казачьей кухни. Всем очень понравилось, и банкет продолжался до позднего вечера. У всех собравшихся остались теплые добрые воспоминания от того дня. Кроме постоянно действующей экспозиции за этот год было проведено 5 музейных выставок. Около 1500 человек познакомилось с нашим музеем в 2011 году. Музей организован в первую очередь для детей Кубани. Ведь всем известно, что дети - наше будущее, но ведь без прошлого будущее не возможно. Здесь дети смогут прикоснуться к жизни прадедов и прабабок, и я надеюсь никогда не повторить их ошибок. Не дадут разделить себя на противоборствующие стороны, по каким либо убеждениям. И сохранят мир на нашей земле. Я хочу поблагодарить всех тех, кто мне помогал в создании этого музея. Хочу сказать спасибо Александру Колосову бывшему атаману этого куреня за то, что вычистил этот курень, как авгиевы конюшни кто бывал здесь раньше, тот поймет, о чем я говорю. Спасибо: Станиславу Вершинину, Владимиру Переверзеву и Лоёк Сергею которые участвовали вместе со мной во многих экспедициях. Шумакову Ивану без которого мы бы не закончили ремонт, моему первому заму Колтакову Евгению который не жалел сил для пополнения музейной коллекции. Отдельное спасибо нашему атаману Екатеринодарского отдела Светличному Виктору Григорьевичу за помощь и содействие в решении вопросов с местными главами.

Все только начинается.

Якбаров Александр Владиславович сотник, председатель ревизионной комиссии хко «Северо-западный курень» директор музея казачества.

На главную