1. Живая летопись ККВ - мы записываем интервью с основополжниками казчьего движения на Кубани.

Здесь мы открываем новую страницу - истории возрождения казачества в 80-90 х. годах прошлого века. Мы зыписываем рассказы непосредственных участников тех событий людей, которые стояли у истоков казачьего движения на Кубани. Мы надеемся, что через время эти записи станут тем первоисточником, который послужит нашим правнукам для изучения истории казачества без искажений и домыслов. Если Вы были участником тех событий и желаете высказаться Вы можете помочь проекту.По мере записи видео будет выкладываться здесь.

2. Восстановление казачьей кулинарии исконных блюд и напитков, которые употребляли казаки в начале ХХ века.

Изучая историю казачества, мы столкнулись с интересной закономерностью. Казаки отличались крепким здоровьем и если не были убиты, то доживали до 100 и более лет и почти до конца жизни не утрачивали мужскую силу и в довольно преклонном возрасте (75 - 80), лет женились на молодых и имели детей. Этому имеется множество примеров. Так Петр Иванович Калнышевский кошевой атаман Запорожской Сечи родился в 1691 г, а умер в 1803 году, будучи в здравом уме, прожив 112 лет (!) из которых 27 лет провел в заключении в Соловецком монастыре. Нельзя сказать, что жизнь у атамана была спокойной, что не было стрессов, нельзя так же сказать, что Петр Иванович был трезвенником, не курил или пренебрегал женским обществом. Так как же ему удалось это. Мы считаем, что причина этому многогранна, в основе всего особая система мировосприятия, которая была присуща казакам. Строгое соблюдение правил личной гигиены, к примеру, казаки в походе никогда не пили сырую воду - вода всегда кипятилась, каждый казак имел при себе пляшку горилки для дезинфекции и снятия стрессов. И не последнюю роль в этой системе играло питание. Вникнув в историю этого вопроса, мы заметили то, что раньше технологические циклы приготовления пищи были гораздо длиннее по времени. Приготовление довольно простых блюд занимает 3 - 6 часов до нескольких месяцев. Приготовление же алкогольных напитков занимало от 3-х месяцев (самое простое хлебное вино) до нескольких десятков лет (пьяные меды). Сейчас вся технология направлена на уменьшение времени приготовления продуктов - уменьшение затрат как следствие получение максимальной прибыли, то есть на первый план вышли экономические показатели. Такие продукты питания как минимум не приносят той пользы, которую должны. Алкогольные напитки, произведенные на основе гидролизного либо синтетического спирта, так и вообще ядовиты. Это влечет за собой закономерные последствия, продолжительность жизни составляет сейчас от 56 до 72 лет по разным источникам. Редко кто доживает до 80 лет оставаясь в здравом уме и не теряя мышечный тонус, о репродуктивной функции я уже и не говорю. Мы собираем старинные рецепты и технологии приготовления, которые использовались 100 и более лет назад. Здесь будут публиковаться те из них, которые не требуют особого оборудования или ингредиентов. Если Вы имеете информацию по данному вопросу Вы можете помочь проекту.

3. Восстановление казачьей техники владения коротким оружием.

Один из важнейших аспектов материальной культуры казаков является оружие. Кроме стандартного огнестрельного винтовок пистолетов револьверов которое было примерно одинаково у всех казаков. Разным войскам было присуще разное холодное оружие если на Дону это нагайка и нож, то на Тереке и Кубани это кинжал. Первый кинжал казаку дарили еще в раннем детстве в 3-4 года. Конечно, это был маленький детский кинжал, кстати, утверждение некоторых исследователей, что все такие кинжалы были сделаны из плохой и негодной стали и являлись скорее игрушкой, чем оружием не соответствуют действительности. Мне попадались детские кинжалы вполне хорошего качества, они были неплохо заточены и при определенном навыке ими вполне можно убить человека или средних размеров животное. Свой первый настоящий кинжал казак получал примерно в 13 - 15 лет и после этого не расставался с ним до самой смерти. Казак никогда не выходил из дома без кинжала, а снимал его только когда ложился спать, вешая в изголовье кровати. НА станичных праздниках всегда присутствовал танец с кинжалами. Наивно предполагать, что казаки не имели собственной техники фехтования или вся она сводилась к трем приемам, описанным в Уставе строевой казачьей службы. В данный момент нами ведутся исследования данного вопроса. Всех кто занимался подобными изысканиями приглашаю поделиться любой информацией вместе мы сможем больше. Результаты будут выложены здесь.

На главную