Музей казачества Колганная настойка

Колганная настойка была известна казакам с давних времен первые упоминания о ней найденные нами относятся к царствованию Ивана Грозного. Эта настойка была любима не только в казачьих областях, но и во всей Российской Империи. Казаки использовали эту настойку, когда предстояли тяжелые нагрузки. Эта настойка повышает настроение, придает силы, поднимает общий тонус организма и снимает усталость. Все дело в выдающихся свойствах корня колгана сходных по действию на организм человека с действием женьшеня, также корень богат дубильными веществами, которые оказывают благотворное действие на сосуды, и нормализует пищеварение. Само научное название Potentilla erecta говорит о многом. Корень собирается осенью, когда листья начинают желтеть тогда в нем максимальная концентрация полезных веществ, которые он успел накопить за лето.

После сбора корень промывается холодной водой и сушится, для этого он укладывается в один слой на чистую марлю в темном хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). После того как корень высох он измельчается это процесс довольно трудоемкий потому что корень становиться довольно твердым но если его измельчить до начала сушки потеряется много полезных веществ. Так же колган нежелательно измельчать в электрической кофемолке, так как от нагревания тоже теряются полезные свойства. Лучше всего для измельчения подходит ручная кофемолка.

Когда колган измельчен он помещается в стеклянную бутыль, заливается дистиллятом (самогоном) или медицинским спиртом крепостью около 45-50% из расчета примерно 5-7 грамм корня (в зависимости от качества) на литр. Настойка оставляется в темном прохладном месте на срок от двух недель до месяца, в зависимости от степени измельчения корня (чем мельче, тем меньше нужно времени, чтоб спирт вытянул полезные вещества) когда настойка будет готова, она приобретет красивый рубиновый цвет и легкий аромат роз. После этого ее необходимо тщательно отфильтровать от остатков корня. Хранить настойку нужно в темном прохладном месте можно в холодильнике пролежит она достаточно долго (до нескольких лет) главное в без солнечного света на свету выгорают полезные вещества, цвет меняется с рубинового на коричневый и теряются полезные свойства. Настойкой не рекомендуется злоупотреблять из-за ее тонизирующих свойств.

Приятного аппетита!

На главную